Cari  amici  dopo  una  pausa  dovuta  a  festeggiamenti  familiari (  compleanni,  ricorrenze  varie)  tutti  concentrati  nella  prima  parte  del  mese  di  marzo,  torno  oggi  nel  giorno  in  cui  Arianna  compie  sei  mesi  per  raccontarvi  qualcosa  sulle  frittelle  che  si  mangiano  in  questo  giorno. Ma  purtroppo  con  il  cuore  triste  per  la  nuova  tragedia  di  Tunisi.  Voglio  chiedere a  voi  tutti  di  unirvi  in  preghiera  con  me  per  le  vittime  innocenti  dell’ennesimo  atto  sconsiderato  che  ha  sconvolto  un  paese,  la  Tunisia  appunto   e  il  museo  più  importante  dell’Africa ricco  di  mosaici  splendidi  e  antichi.  Persone  in  vacanza,  tranquille  e  rilassate , curiose  e  interessate  al  bello ,  si  sono  trovate  di  colpo   scaraventate  in  una  realtà  di  violenza  assurda  di  persone  che  in  testa  non  hanno  nulla  tranne  che  ignoranza  a  non  finire.  Voglio  augurarmi  che  in  seguito  a  questo  gravissimo  episodio  finisca  l’ immobilismo  imperante  da  parte  di  tutti  e  si  agisca  il  più  velocemente  possibile . Non  possiamo  solo  chiamarci  tutti  ”Charlie”  e  aspettare  altri  episodi  simili  senza  intervenire in  un  qualche  modo  deciso.  La  cultura  di  un  popolo  va  difesa  ad  oltranza,  il  conoscere,  il  sapere  è  ciò  che  rende  l’uomo  libero .Io  voglio  continuare  a  stupirmi  per  ciò  che  l’uomo  ha  realizzato  di  bello  su  questa  terra.  E  non  posso  non  credere  nell’uomo.

Il  19  marzo, festa  di  San  Giuseppe,  si  celebra  in  molti  luoghi  d’Italia  con  grandi  falò  e  diverse  manifestazioni  gastronomiche.  A   Valguarnera  nella  provincia  di  Enna,  ad  esempio,  si  rievoca  la  povertà  del  Santo  e  quindi  della  sua  Sacra  Famiglia  con  una  singolare  usanza:  i  ricchi  del  paese  preparano  per  i  meno  abbienti  enormi  costruzioni  piramidali  dette  ”tavole  di  San  Giuseppe”,  imbandite  di  ogni  tipo  di  dolciumi  e  cibo.   Tre  degli  invitati,  con  costumi  dell’epoca,  dovranno  impersonare  Giuseppe,  Maria  e  Gesù.  Se  poi  l’ospite  vuol  fare  le  cose  in  grande  dovrà  fornire  il  travestimento  anche per  far  impersonare  i  genitori  di  Maria,  sant’Anna  e  san  Gioacchino  e  i  dodici  Apostoli.  La  tradizione  dei  banchetti  per  i  poveri  nel  giorno  di  San  Giuseppe,  si   ripete  in  molte  altre  località  italiane,  soprattutto  nel  meridione.  A  Santa  Croce  Camerina  nel  ragusano,  s’imbandiscono  le  ”Cene”  in  onore  del  Santo  con  squisiti  prodotti  locali,  sebbene  la  specialità  della  festa  sia  un  tipo  di  pane  lavorato  e  decorato  a  mano  che  raffigura  oggetti  legati  a  San  Giuseppe,  come  il  bastone  fiorito.  Il  pane  viene  preparato  da  coloro  che  hanno  fatto  voto  al  Santo.  Intanto  tre  poveri  del  paese  nelle  sembianze  della  Sacra  Famiglia  di  Nazareth  girano  tra  le  case  dove  sono  state  allestite  le  ”Cene”  mangiando  e  portando  via  qualche  pietanza.  A  San  Marzano  di  Taranto  vengono  chiamate  ”matre”   altre tavole  imbandite  per  San  Giuseppe,  mentre  a  Vallelunga  Pratemano  in  provincia  di  Caltanissetta,  per  i  bambini  poveri  del  paese,  detti  ”verginelli”  si  mettono  a  tavola  dei  grandi  pani  che  pesano  dai  tre  ai  cinque  chili  di  forme  varie,  a  bastone,  a  treccia,  a  giglio.  Al  centro,  si  mettono  altri  cibi,  specialmente  la  frittura  di  ortaggi  (  soprattutto  cavolfiori  e  carciofi )  uova  sode  e  olive.  Cavolfiori  fritti  detti  ”frittelli”  vengono  offerti  anche  a  Roccantica di  Rieti,  nel  Lazio.   Cibi  fritti,  ma  in  particolare  dolciumi,  si  preparano  in  altre  località  e  la  tradizione  è  talmente  diffusa  che  il  Santo  è  stato  chiamato  popolarmente ” San  Giuseppe  frittellaro”.  Tant’è  che  una  volta,  andando  di  porta  in  porta,  chiedendo  a  parenti  ed  amici  le  dolci  frittelle,  i  bambini  cantavano  questa  filastrocca  ” Com’è  buono,  com’è  caro /  San  Giuseppe  frittellaro / Ad  ognuno  una  frittella / che  è  lucente  come  stella/

La  tradizione  di  consumare  dolci  fritti  è  tuttora  viva  in  molte  località  italiane,  come  nel  Lazio  meridionale,  tra  i  monti  che  separano  Fondi  da  Formia,  dove  la  notte  della  vigilia  della  festa  si  accendono  falò  in  onore  del  Santo,  e,  mentre  ardono  i  fuochi,  si  mangiano  ”le  seppele”  ,le  frittelle  dolci  consumate  dopo  la  cena  a  base  di  legumi  vari  e  salsicce.  Quando  a  terra  rimane  solo  la  brace,  i  ragazzini  gareggiano  nel  cosiddetto  ”salto  del  fuoco”  gridando  ”Evviva  San  Giuseppe  con  tutte  le  seppele  appriesse”  (  San  Giuseppe  con  tutte  le  zeppole  appresso)

I  ”falò  di  San  giuseppe”  sono  diffusi  in  tutta  Italia,  da  nord  a  sud.  A  Modica,  in  provincia  di  Ragusa,  la  ”vampata”  arde  per  tutta  la  notte  davanti  alla  chiesa  dedicata  al  Santo.  A  Lezzeno,  in  provincia  di  Como,  la  cerimonia  dei  roghi  è  documentata  fin  dal  1190  e  viene  premiato  il  più  grande,  mentre  a  Rocca  San  Casciano,  Forlì,  c’è  una  gara  tra  i  due  rioni  principali  del  paese  per  il  falò  più  spettacolare.  A  Scicli,  nel  ragusano  si  preparano  i  ”pagghiara”,  cioè  pagliai  da  bruciare  la  sera  mentre  per  le  vie  del  paese  si  snoda  una  processione,  in  ricordo  della  fuga  in  Egitto.  Ma  torniamo  alle  frittelle,  di  cui  tutti  penso  siamo  ghiotti.  Esse,  a  secondo  dei   luoghi  in  cui  si  preparano , assumono  nomi  diversi :  frittelle  di  riso  in  Umbria,  zeppole  a  Napoli  e  così  via.  A  Roma  i  tradizionali  bignè  di  San  Giuseppe,  sono  rigorosamente  fritti  e  ripieni  di  crema (  talvolta  anche  in  una  variante  con  ricotta).  Una  volta  i  migliori  erano  quelli  del  quartiere  Trionfale,  nei  pressi  di  San  Pietro,  attorno  alla  parrocchia  di  San  Giuseppe,  dove  la  festa  era  più  sentita  e  durava  una  settimana  intera .  ”Venite  tutte  qui  /  ciumachelle  belle/ venitene  a  magnà  le  mie  frittelle!”,  gridavano  i  ”frittellari”  ambulanti  alle  ragazze  che  a  Roma  erano  vezzeggiate  con l’appellativo  appunto  di  ”ciumachelle”,  cioè  ”lumachine”.  Al  calar  della  sera,  per  azzittire  i  bambini,  ormai  stanchi,  le  mamme  raccontavano  loro  in  dialetto  romanesco  la  vera  origine  delle  frittelle,  con  la  storia  in  versi  di  un  immaginario  quanto  improbabile  San  Giuseppe  che,  giunto  in  Egitto,  si  arrangiava  per  sbarcare  il  lunario  a  fare  il  ”frittellaro”:

 San  Giuseppe  faceva  er  falegname

e  benchè  fusse  artista  de  talento

nun  se  poteva  mai  levà  la  fame

pe’  quanto  lavorasse  e  stasse  attento…

 

Un  giorno  se  n’annò  in  Egitto  co’  Maria,

e  doppo  un  par  de  giorni  ch’arrivorno

uprì  de  botto  ‘na  friggitoria.

 

Co’  le  frittelle  fece  gran  affari.

Apposta  in  tutta  Roma,  in  de’  sto  giorno,

sortono  fora  tanti  frittallari.

 

Auguri  a  tutti  i  papà  che  in  questo  giorno  vengono  festeggiati  e  mi  raccomando,  offrite  loro  tante  buone  frittelle   o  bignè  di  San  Giuseppe,  così  la  festa  è  assicurata.

Dedico  il  post  alla  cara  amica  Laura:  http//laurarosa3892..wordpress.com// .  Visitate  il  suo  blog, troverete  tante  ottime  ricette  accompagnate  da  tanta  simpatia.

 

 

fonte:  da  un  articolo  di  Adolfo  Giaquinto

 

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